+7 499 990-10-21

Вопрос по поддержке оборудования

Вопрос по поддержке оборудования

Сообщение millerml » 17 фев 2010, 04:53

Доброго времени суток.
Совершенно случайно натолкнулся в сети на ваш программный продукт. Очень заинтересовал. Занимаясь автоматизацией не надеялся найти такое решение под Линукс. Но возникли некоторые сомнения, а именно - Сервер торгового оборудования распространяется под проприетарной лицензией ГК ДЭНСИ без исходных кодов (но с открытым программным интерфейсом (API)). Я согласен с тем, что это защита собственных интересов, но как быть со списком оборудования которое вы поддерживаете? Возможно ли его как то расширять? дополнять? В частности, на текущий момент стоит проблема автоматизации магазина на 1 рабочее место, с подключением весов, сканера штрихкода и возможно регистратора.
В наличии имеются веса Mettler Toledo Tiger D15 3600, планируется приобретение: Лазерный сканер штрих-кода ZEBEX Z-3001 или Metrologic MS9540 или METROLOGIC ORBIT MS7120.

Будет ли данное ПО функционировать корректно с оборудованием?

P.S. Если "...печати рекламы ГК ДЭНСИ..." не изменяет читаемость чека то я б его даже и не отключал. Страна должна знать своих героев. ;-)
P.S.2 Может я не в той теме? если что извините. И касательно оборудования... Зная принцип работы оборудования и ком-порта не по наслышке, меня не сильно смущает, что оборудование отсутствует у вас в списке. Меня смущает от отсутствие исходников сервера по работе с оборудованием. Возможно ли предоставление мной протоколов передачи данных оборудования для включения его в список поддержки?
Буду признателен за ответ.
millerml

Постов: 17

Re: Вопрос по поддержке оборудования

Сообщение Spike » 17 фев 2010, 10:00

Сканер Штрих-кода Metrologic MS9540 работает прекрасно.
Spike

Постов: 401

Сообщение Alexander » 17 фев 2010, 10:57

millerml писал(а):В наличии имеются веса Mettler Toledo Tiger D15 3600, планируется приобретение: Лазерный сканер штрих-кода ZEBEX Z-3001 или Metrologic MS9540 или METROLOGIC ORBIT MS7120.

Будет ли данное ПО функционировать корректно с оборудованием?

Сканеры штрих-кода поддерживаются фактически любые, поскольку для данного вида оборудования в плане работы ПО производитель и модель разницы никакой не вносят.

Весы Mettler Toledo в настоящее время не поддерживаются.

millerml писал(а):Возможно ли предоставление мной протоколов передачи данных оборудования для включения его в список поддержки?
Буду признателен за ответ.

Не только возможно, но и всячески приветствуется. У нас в принципе стратегия развития продукта заключается в поддержке максимального перечня оборудования.

P.S. Конкретно по Tiger D15 - судя по описаниям, это комплекс этикетирования. В настоящее время в ДЭНСИ: КАССе есть функционал работы с системными весами в режиме передачи текущего веса в окно регистрации продаж. Функции прогрузки справочника весовых товаров в весы с печатью этикеток пока нет. В каком режиме предполагается использовать весы?
Alexander

Постов: 4992

Сообщение millerml » 17 фев 2010, 23:51

Spike писал(а):Сканер Штрих-кода Metrologic MS9540 работает прекрасно.

если честно, то основное внимание обратил на ZEBEX Z-3001, он дешевле.
Вопрос с каким интерфейсом лучше брать под вашу систему?

По вопросу весов... планируется фиксировать вес. Просто исхожу из того что есть... Глупо конечно не использовать такой потенциал, но пока нет необходимости... а выгрузка из вашей системы и не нужна, в них спокойно можно грузить инфу из 1С.
Атол вроде бы их уже поддерживает. Сейчас ищу протоколы обмена, они однозначно работают по RS-232, но возможно по принципу запрос-ответ. Это возможно реализовать средствами вашего сервера?

Может возможно выложить хоть один исходник драйвера по работе с весами? Если я правильно понимаю, то структура комплекса состоит из следующих моментов:
клиентская часть, сервер оборудования, драйвера оборудования (то есть набор директив которые обеспечиваю функционирование). Предположительно в сервере оборудования вы имеете модуль активации и функции взаимодействия клиентской части и самого оборудования. Тогда набор директив не несет смысловой нагрузки. Если же проверка лицензии содержится в самих драйверах, то сориентируйте какую информацию вам надо предоставить для написания этого драйвера?
Обычный протокол обмена подойдет? Или надо еще что-то?
millerml

Сообщение Alexander » 18 фев 2010, 00:15

millerml писал(а):если честно, то основное внимание обратил на ZEBEX Z-3001, он дешевле.
Вопрос с каким интерфейсом лучше брать под вашу систему?

Строго говоря, с любым. Но если лень сканер настраивать, то берите RS232, т.к. для КВ и USB в дополнение к заводским настройкам необходимо запрограммировать хотя бы один непечатаемый префикс.

millerml писал(а):По вопросу весов... планируется фиксировать вес.

Хорошо, здесь проблем нет.

millerml писал(а):...какую информацию вам надо предоставить для написания этого драйвера?
Обычный протокол обмена подойдет? Или надо еще что-то?

Как раз протокол обмена-то и нужен. При этом неважно, что является ведущим устройством - ПК или весы.
По опыту: реализация нового протокола весов занимает 1-2 дня.
Alexander

Сообщение millerml » 01 мар 2010, 06:57

Доброго времени суток.
Извините за задержку, много проблем навалилось, плюс дилеры компании Mettler Toledo как я понял сами с трудом представляют что они продают... ;-)
Во общем то нашел протокол. Причем на официальном сайте он оказывается выложен в свободном доступе, хотя дилеры утверждают что это закрытая информация, коммерческая тайна и на эту тему тока за деньги... LOL
http://www.mtrus.com/files/image/retail/tiger/tigerp_documents/protocoltigerp.pdf
немного обобщенно, но подробно расписано как оно работает.
Порывшись дальше нашел интересную информацию - Interfacing a Mettler Toledo Balancehttp://www.windmill.co.uk/mettler.html, а именно:
You now need to define how to extract data. To do this press the Channels button. Your settings here depend upon how you have configured your balance. Enter a command or prompt string to send to the balance to ask for data, then enter parsing instructions to extract the data value from the balance's reply. Check your balance's Interface Operating Instructions for details of the commands to send, and the format of the balance's reply. For example, to request a single stable value you would set...
Prompt String: S followed by a Carriage Return and a Line Feed. This looks like:
S\C013\C010
The reply might look like this: S S 100.0 g. In which case you could ignore everything until a number occurs and then extract everything until the next space. Your parse string would look like:
\I"0123456789"\E" "

Я думаю этого достаточно для написания драйвера?
Конкретней смогу написать чуть позже, суть проблемы в том, что весы б\у и com-port на них тупо не работает. Скорее всего спаленный интерфейс. Так как они даже с родной программой не работают.

Также возникло несколько вопросов по функционированию самой программы...
1. В первую очередь не получается закрыть кассу, выдает ошибку что не подключен ККР. В чем может быть причина?
2. Не возможно посмотреть сколько денег за день должно быть в кассе. Или это из-за того что не закрывается смена?
3. Сам магазин планируется маленький с 1 компом. По этому планируется на нем же и приходовать товар от поставщика в течении дня. Саму возможность я нашел, но проблема в том, что касса не выгружает в 1С приход товара и после выгрузки документ не проводиться, так как есть минусовые остатки. Вопрос - это из-за того что не получается закрыть смену или это не предусмотренно вообще?
millerml

Сообщение Alexander » 01 мар 2010, 13:11

К сожалению, в данном документе не описана команда получения текущего веса.
В общем будем запрашивать у нашего отдела продаж экземпляр системных весов MT и смотреть, что можно сделать.

millerml писал(а):1. В первую очередь не получается закрыть кассу, выдает ошибку что не подключен ККР. В чем может быть причина?

- используется ли (и какой) фискальный регистратор или принтер для ЕНВД?
- если не используется, то не включено ли его использование в настройках торгового оборудования?
- какие-то продажи при этом регистрировались?

millerml писал(а):2. Не возможно посмотреть сколько денег за день должно быть в кассе. Или это из-за того что не закрывается смена?

Не работает команда отображения суммы наличных в денежном ящике?
Или имеется ввиду сменный итог в режиме "без ФР"?

millerml писал(а):3. ...касса не выгружает в 1С приход товара и после выгрузки документ не проводиться, так как есть минусовые остатки. Вопрос - это из-за того что не получается закрыть смену или это не предусмотренно вообще?

Передача прихода товаров из кассового места в товароучётку не предусмотрена протоколом обмена. (Кстати, как и в большинстве кассовых программ).
По сути это распределённый товароучёт.
Собственно ДЭНСИ: КАССА в настоящее время позиционируется как чисто Front-решение. Для поддержки функций back, таких как оприходование товара, необходима поддержка печатных форм стандартных документов и т.п. Плюс возникает проблема с контролем нумерации документов и внутренних кодов товаров между офисом и торговой точкой. В настоящее время мы рекомендуем решать эти задачи через товароучётное ПО.
Alexander

Сообщение n_eo » 10 мар 2010, 09:12

Добрый день.

выше просили протоколы для связи с весами. Драйвера на форум не вошли, поэтому ифолдер. Описание протокола в приложении. То, не то? :)

http://ifolder.ru/16770181
n_eo

Постов: 1

Сообщение Alexander » 10 мар 2010, 18:03

Это драйвер под ОС семейства Windows. Документация после установки тоже содержит только описание API windows-драйвера.
Помочь в написании Linux-драйвера эта информация, к сожалению, не сможет.
Нужна документация на низкоуровневый протокол обмена данными ПК<->весы. Если говорить про системные весы, то фактически нужна одна команда - получить текущий вес (ну и параметры порта - скорость, бит в байте, чётность и т.п.)
Alexander

Вернуться в Техподдержка