+7 499 990-10-21

Тестовая сборка для онлайн-ККТ

Re: Тестовая сборка для онлайн-ККТ

Сообщение KalaBungaLo » 19 апр 2017, 14:35

Понял. Завтра гляну логи попробую разобраться.
Спасибо за подсказку!
KalaBungaLo

Постов: 20

Сообщение KalaBungaLo » 26 апр 2017, 14:07

Добрый день, Александр!
Помучился с postgresql, ничего не вышло.
В итоге переустановил на lubuntu как вы рекомендовали, подкинул ключ,
настроил заново обмен и оборудование. Установил 519 сборку.
Ситуация со штрихом не изменилась. Логи отправил на почту, как просили.
P.S. Подключал тут штрих к 1с 77. При закрытии смены отваливался ФР. Вызывали кассовика, он увеличил таймаут через драйвер и ошибка вроде ушла. Может и здесь что-то похожее?
KalaBungaLo

Постов: 20

Сообщение Sergey78 » 21 июн 2017, 16:48

Чтобы не плодить новых тем, спрошу тут. Думаю к 01.07 будет актуально :)

ФР Атол 52Ф. Подключается одним USB шнурком. При регистрации кассы, взял виртуалку с win7, в нее кассовый механик поставил драйвер и программу от Атола. Выполнили всю процедуру по регистрации, проверили, что связь с ОФД есть. На этом кассового механика отпустил, дальше надо перенести это подключение в linux с ДК.

Саму ДК обновил до 2.0.1
На яндекс.диске лежит архив с EthernetOverUsb и короткой инструкцией. Насколько я понимаю, сами файлы лучше взять с сайта Атола (ссылка в pdf есть), возможно они там что-то обновляют.
Вопросы по запуску: это приложение как демон работает? Или отправляет данные ОФД только при запуске? Т.е. что к нему делать, init-скрипт, чтоб запускалось или как-то привязывать к ДК, чтоб дергало иногда, или по cron-у запускать?
Я в живую еще не запускал, но хотелось бы каких-то подробностей, как оно вообще работает. Создается ли еще один сетевой интерфейс, или еще как.

Печатью чеков насколько понимаю заведует ДК. А передачей данных?

Как можно диагностировать работу кассы после установки и настройки всего?
Ну как минимум должен пробиться чек, это уже не плохо :) . На чеке, насколько я понял, есть количество записей не переданных ОФД. По хорошему, там должен стоять 0. Если не 0, есть 30 дней, чтоб передать.

Как можно со стороны linux инициировать обмен ФР с ОФД и увидеть сколько чеков передано, сколько осталось?

Настройки с ip адресом и dns-ми, которые вводили при регистрации, уже записаны в памяти ФР? Или это функция драйвера, который им управляет?

В readme сказано, что "ДЭНСИ: КАССА работает с ККТ АТОЛ только по протоколу 2.4" Как проверить, какой протокол используется и установить нужный? Программа в винде у Атола совершенно дикая, с миллионом вкладок и окон. Если можно, краткую инструкцию куда нажимать.
Версия протокола, это к чему относится, к передаче данных или печати чеков?
Sergey78

Постов: 99

Сообщение Alexander » 21 июн 2017, 17:44

Sergey78 писал(а):На яндекс.диске лежит архив с EthernetOverUsb и короткой инструкцией. Насколько я понимаю, сами файлы лучше взять с сайта Атола (ссылка в pdf есть), возможно они там что-то обновляют.
Вопросы по запуску: это приложение как демон работает? Или отправляет данные ОФД только при запуске? Т.е. что к нему делать, init-скрипт, чтоб запускалось или как-то привязывать к ДК, чтоб дергало иногда, или по cron-у запускать?

Та версия, с которой мы проверяли сама не демонизируется. Мы своим клиентам просто в /etc/rc.local прописываем с символом & отключения от консоли
Sergey78 писал(а):Печатью чеков насколько понимаю заведует ДК. А передачей данных?

связка внутреннего ПО ККТ и службы EoU
Sergey78 писал(а):Как можно диагностировать работу кассы после установки и настройки всего?
Ну как минимум должен пробиться чек, это уже не плохо :) . На чеке, насколько я понял, есть количество записей не переданных ОФД. По хорошему, там должен стоять 0. Если не 0, есть 30 дней, чтоб передать.

На чеке эта информация не печатается. Печатается на отчетах (о состоянии расчетов и закрытие смены). Самая лучшая проверка - открыть смену и увидеть это в личном кабинете ОФД.
Sergey78 писал(а):Как можно со стороны linux инициировать обмен ФР с ОФД и увидеть сколько чеков передано, сколько осталось?

См. выше. За обмен отвечает EoU, состояние передачи - в логах службы, на печатных отчетах и еще через АТОЛовские драйверы 9-й версии (они теперь есть для Linux)
Sergey78 писал(а):Настройки с ip адресом и dns-ми, которые вводили при регистрации, уже записаны в памяти ФР? Или это функция драйвера, который им управляет?

Сохраняется в таблицах ФР.
Sergey78 писал(а):В readme сказано, что "ДЭНСИ: КАССА работает с ККТ АТОЛ только по протоколу 2.4" Как проверить, какой протокол используется и установить нужный? Программа в винде у Атола совершенно дикая, с миллионом вкладок и окон. Если можно, краткую инструкцию куда нажимать.
Версия протокола, это к чему относится, к передаче данных или печати чеков?

Либо через сервисный режим (выключаете питание ФР, зажимаете кнопку промотки, не отпуская её включаете питание ФР, дожидаетесь 4 звуковых сигналов, отпускаете кнопку промотки - на ленте печатается меню сервисного режима.
Либо через 9-е драйвера.
Версия протокола определяет нижний транспортный уровень взаимодействия управляющего ПО и прошивки ККТ.
Alexander

Постов: 4992

Сообщение Sergey78 » 22 июн 2017, 12:33

См. выше. За обмен отвечает EoU, состояние передачи - в логах службы, на печатных отчетах и еще через АТОЛовские драйверы 9-й версии (они теперь есть для Linux)

Либо через сервисный режим (выключаете питание ФР, зажимаете кнопку промотки, не отпуская её включаете питание ФР, дожидаетесь 4 звуковых сигналов, отпускаете кнопку промотки - на ленте печатается меню сервисного режима.
Либо через 9-е драйвера.
Версия протокола определяет нижний транспортный уровень взаимодействия управляющего ПО и прошивки ККТ.

Александр, спасибо за ответы, если можно поясните пожалуйста:
- выбор версии протокола Атол, это только для связи с ОФД, или для печати чеков тоже?
- драйвер Атол 9-той версии, который теперь есть для Linux, это вот эта программа EoU ? Т.е. необходимости в переключении протокола больше нет?
Sergey78

Сообщение Alexander » 22 июн 2017, 15:23

Sergey78 писал(а):- выбор версии протокола Атол, это только для связи с ОФД, или для печати чеков тоже?

В большей степени это на печать чеков влияет.
Sergey78 писал(а):- драйвер Атол 9-той версии, который теперь есть для Linux, это вот эта программа EoU ? Т.е. необходимости в переключении протокола больше нет?

Нет, драйвера и служба EoU - совсем разные вещи.
Драйвера позволяют настраивать ККТ (программировать внутренние таблицы), а также тестировать функционал. В работе ДЭНСИ: КАССы с ККТ они не участвуют.
Служба EoU занимается конкретно передачей/приёмом данных между ККТ и сервером ОФД.
Протокол для работы ККТ АТОЛ с ДЭНСИ: КАССой на текущий момент должен быть обязательно 2.4
Alexander

Постов: 4992

Сообщение Sergey78 » 22 июн 2017, 15:55

Спасибо.
Собственно сегодня подключил, поделюсь наблюдениями :)

При подключении ФР (у меня Атол 52Ф, это Fprint 5200 переделанный) появляется USB устройство с id 2912:0005 Это интерфейс для работы EoU. Я взял программу с Яндекс.Диска. Работает, данные передаются, но почему-то при работе постоянно грузит на 100% одно ядро (у меня их 2). Разбираться не стал, оставил на потом. Возможно на сайте Атола версия новее есть.
С передачей данных всё. Добавил пока в /etc/rc.local запуск скрипта в фоне, у ОФД данные есть.

Печать чеков. Для настройки фискальника нужна программа. На сайте Атола это называется "Драйверы торгового оборудования". Сайт http://fs.atol.ru
Под винду есть культурный установщик "KKT_8_14_02_02_Full". Из сообщений Александра выходит, что нужна версия 9. Называется "Драйверы_торгового_оборудования_9_10_0". Просто zip архив на 230мб.
Внутри есть папки с различными сборками под винду и под Linux. Под винду оно собрано с mingw и c vs15. У меня в виртуалке vs15 библиотек не было, поэтому я запускал из папки "nt-x86-mingw" (виндовая версия под x86). Ничего устанавливать не надо, работает прямо так. Смысла правда как оказалось в этом нет. В этом же архиве в папке installer лежат rpm и deb пакеты. Я ставил deb под x86. Deb адекватный, ничего лишнего не делает: копирует программу в /opt/ATOL, кладет правила для udev в /etc/udev

Дальше запускаем /opt/ATOL/drivers9/bin/fptr_t.sh и настраиваем кассу. Надо изменить протокол работы с АТОЛ3 на АТОЛ2.4 (иначе ДК не может подключиться к ФР) и я еще скорость поменял. Стояла 1200, а в ДК можно было выбрать начиная с 2400. Поставил 9600.
Программу писал чужой для хищника, поэтому разобраться что и куда сразу не просто :D Если у коллег возникнут проблемы, могу посмотреть куда нажимать, когда рядом с кассой буду.

После смены протокола и скорости, в ДК выбрал устройство ACM1 (ФР вешается не на ttyUSB*, а на ttyACM), скорость, и все заработало.

Товарообмен у меня был по протоколу АТОЛ. На первый взгляд не заработало :D У меня своя обработка загрузки-выгрузки в 1С (7.7), так что видимо придется править что-то.

PS: на случай, если Александр дочитает столько букв, в 2.0.1(523) в режиме регистрации продаж на логотипе написано ДЕНСИ:КАССА v.1 :)

PPS: у нас ОФД - Такском. Не выбирали, кассовый механик сказал с ними заключать договор. Так вот, у них есть бот в telegram, который позволяет состояние отслеживать. Довольно удобно. Присылает состояние ККМ (ну как оно со стороны ОФД выглядит), сколько чеков, сколько денег и т.д.
Sergey78

Сообщение Sergey78 » 23 июн 2017, 11:49

Сегодня попробовал товарообмен. Протокол - Атол. У меня выгружаются только данные о товарах в кассу, и о продажах обратно. Данные о скидках, продавцах и т.д. я напрямую в БД заношу когда нужно, в 1С этого нет.
Из кассы продажи выгружаются, в кассу вроде бы тоже.
В этом месте вообще стоит ждать сюрпризов? Или с 1.3.* совместимость не ломали?
Sergey78

Сообщение Sergey78 » 27 июн 2017, 14:24

Та версия Ethernet Over Usb, что лежит в Яндекс.Диск грузит процессор на 100% (на многоядерных системах, 1 ядро). У Атола есть обновление: http://fs.atol.ru/_layouts/15/atol.temp ... e6&webUrl=

Я не знаю как эту ссылку найти на сайте Атола, нашел где-то в обсуждениях.
В архиве несколько версий, я ставил последнюю, 3448. У них изменился конфиг, путь к нему и путь к логам. В архиве есть описание что и как.
У меня эта версия работает, грузить процессор перестала.
Sergey78

Сообщение Spike » 07 июл 2017, 01:17

Обновите сборку для RasberryPI.
Изображение
Spike

Постов: 401

Пред.След.

Вернуться в Новости