+7 499 990-10-21

Принтер Zebra LP2824: помогите настроить

Принтер Zebra LP2824: помогите настроить

Сообщение Norther » 30 дек 2009, 13:31

Имеется принтер для печати этикеток Zebra LP2824 Plus, который подключен к компу с Ubuntu 8.04. Драйвер под него ставил ELP2. И всё бы хорошо, но возникла одна очень неприятная загвоздка: печать штрих-кодов. Поясню подробнее: если печатать штрих-коды с разрешением 203 dpi, то тонкие полоски не пропечатываются, а толстые сливаются воедино. Если ставить более высокое разрешение печати (300 или 600 dpi), то штрих-коды печатаются нормально, но изображение и буквы получаются увеличенными в 1,5 и 3 раза соответственно, естественно всё это дело в этикетку размером 20х30 мм не влезает.
Если кто сталкивался с такой проблемой. подскажите, куда копать? Информации в инете практически нет, а настраивать надо.
Заранее благодарен!
Norther

Постов: 13

Re: Принтер Zebra LP2824: помогите настроить

Сообщение Alexander » 30 дек 2009, 17:33

Какой шрифт для печати штрих-кодов используете?
И, кстати, откуда печатаете? OpenOffice ?
Alexander

Постов: 4992

Сообщение Norther » 30 дек 2009, 19:01

В PPD-файле по умолчанию стоит шрифт Courier.
Печать ведётся из программы "Склад" нашей разработки, в которую встроена программа Designer (Дизайнер отчётов). Кстати, эта же программа встроена в популярное приложение "Бизнес-Пак". Запускается всё это дело из-под Wine, используемый тип штрих-кода - "2_5_interleaved". Пробовали другие типы - история та же.
Какой точно используется шрифт для печати штрих-кода, не знаю, поскольку не нашёл, как его изменить.
А какие шрифты нужно использовать?
Norther

Сообщение Alexander » 30 дек 2009, 21:29

Конкретных рекомендаций по дизайнеру отчётов FastReport-а дать не могу (не используем), но шрифты там точно настраиваются.
Из OpenOffice шрифты EAN/UPC чётко печатаются при 203 dpi, стандартный EAN13 штрих-код влезает на этикетку 20x30 отлично.
Alexander

Сообщение Norther » 31 дек 2009, 02:15

Спасибо за рекомендации!
К сожалению в программе FastReport получается так: либо можно выбрать тип штрих-кода (EAN8, EAN13 и т.д.), либо вручную выставить подходящий шрифт. Т.е. изменить и шрифт, и тип штриха, увы, невозможно.
Если ставить шрифт вручную, то всё печатается отлично, но потом сканеры штрих-кода не хотят их считывать.

Вопрос поставлю тогда так: возможно ли сделать так, чтобы при увеличении разрешения печаталось бы не увеличенное изображение, а нормальное? Я в PPD-файле пробовал поиграться с параметром *ImageableArea, задавал размеры в 1,5 меньше размера этикетки, но при печати получалось так, что всё влезает, но печатаются более толстые линии (такие же, как и при увеличенном изображении), в результате всё сливается напрочь.
Norther

Сообщение Alexander » 31 дек 2009, 02:49

В принципе в свойствах принтера (доступных например, через Mandiva Control Center) есть настройки масштабирования (то есть увеличивая dpi, можно уменьшить масштаб), но боюсь, что тут результат может оказаться как и при стандартном dpi. Похоже дело в качестве генеримых дизайнером шрифтов.
Alexander

Сообщение Norther » 31 дек 2009, 04:03

Alexander!
Большое спасибо за консультацию!
Последняя просьба к Вам: если не трудно, не могли бы Вы поделиться теми шрифтами штрих-кодов, которыми Вы пользовались В OpenOffice? Или выложить здесь, или отправить по почте: lorte(собака)rambler(точка)ru? Ну или хотя бы дать ссылки, откуда можно их скачать?
А то я накачал кучу шрифтов: и EAN, и Code, и других, но ни один не подходит: когда печатаю этикетки, сканер их просто не читает, хотя я уже включал в нём поддержку различных шрифтов.
Помогите, пожалуйста, если не трудно, а то 3-го января уже всё надо установить клиенту, а ещё ничего толком не готово. Не устанавливать же ему из-за такой мелочи обратно виндозу.
Norther

Сообщение Alexander » 31 дек 2009, 05:10

Проблема печати с помощью EAN/UPC-шрифтов состоит в том, что такими шрифтами нельзя закодировать цифровую строку напрямую. Во-первых в строку надо добавлять символы-разделители, а во-вторых в зависимости от положения в штрих-коде (после разделителя, перед разделителем, рядом с другой цифрой) каждый символ кодируется по-разному (если открыть файл шрифта на просмотр в том же OpenOffice в меню добавления отдельного символа, то там видно, что каждая цифра имеет несколько вариантов визуализации). Собственно, промежуточные примочки, формирующие штрих-коды как раз этим и занимаются - получается проблема в качестве выдаваемого ими изображения. Так что шрифты мы с Вами качали, скорее всего, одинаковые. Хотя как-то достаточно давно был у меня проект штрих-кодирования документов и мне удалось подобрать стандарт кодирования, который кодирует символьно-цифровую строку напрямую и однозначно (ну и сканер соответственно распознавал этот стандарт без проблем - использовался Metrologic). Завтра (31.12) с утра буду в офисе - попробую найти.
Насколько я понимаю, задача состоит в обклеивании товаров внутренними штрих-кодами для дальнейшей регистрации данных товаров на кассе?
Исходные штрих-коды, которые генерятся (заносятся?) в базу товаров - 13символьные EAN?
Alexander

Сообщение Norther » 31 дек 2009, 16:33

Alexander писал(а):Насколько я понимаю, задача состоит в обклеивании товаров внутренними штрих-кодами для дальнейшей регистрации данных товаров на кассе?
Исходные штрих-коды, которые генерятся (заносятся?) в базу товаров - 13символьные EAN?

Да, Вы абсолютно правильно поняли задачу. Генерятся 13-символьные коды, но используется штрих-код 2_5_interleaved.
А какими шрифтами можно закодировать строку напрямую, и чтобы потом всё читалось сканером штрих-кода?
Сейчас мы танцуем вокруг Code39, но тоже пока ничего не получается.
Norther

Сообщение Alexander » 31 дек 2009, 16:34

Выяснил, что в вышеупомянутом проекте использовался как раз шрифт Code39 (для того, чтобы сканер его считал, цифровой штрих-код надо окружить символами *, т.е. *ШК* ). Но, к сожалению, в 2х3см. этим шрифтом удаётся запихнуть максимум 5-6 символов, т.к. шрифт достаточно "широкий", а при уменьшении шрифта сканер перестаёт его читать. По крайней мере у меня не получилось 8-(
Alexander

След.

Вернуться в Вопросы по оборудованию